domingo, 20 de diciembre de 2009

Cuatro enfermedades se agravan en diciembre

Tomado de elcomercio.com


 

12:04 | 


 

El exceso de chocolates, alimentos grasos y bebidas alcohólicas puede dejar más de una secuela en las  fiestas de Navidad y  de  Fin de Año. Las personas que más riesgos representan son aquellas que padecen enfermedades como diabetes, hipertensión, obesidad  y  gastritis.

El exceso de chocolates, alimentos grasos y bebidas alcohólicas puede dejar más de una secuela en las  fiestas de Navidad y  de  Fin de Año. Las personas que más riesgos representan son aquellas que padecen enfermedades como diabetes, hipertensión (en este grupo están quienes tienen colesterol y triglicéridos altos), obesidad y gastritis.

Mario Acosta, médico que en el Hospital  Pediátrico Baca Ortiz, de Quito, trata a niños con diabetes, señala que los infantes con este cuadro  no deben cohibirse de dulces. Pero aclara que los caramelos, chocolates, chupetes… deben ser exclusivamente   dietéticos. "Con esto no pasa nada, pero siempre debe haber un control médico estricto. Una cosa bastante importante es que en estas fechas la gente no descuide   los tratamientos que regularmente se aplica".

La diabetes es un trastorno del metabolismo caracterizado por niveles  no controlados  de glucosa en la sangre. Lo normal es de 70 a 100 en ayunas y entre 70 y 140 después de comer. En personas con diabetes pueden bajar hasta 60 o dispararse a 150.

Para que eso no ocurra  -dice Acosta- es bueno que en los adultos también   se controle el consumo de bebidas. "Nunca tome alcohol en ayunas.  Hay que dejar en claro que es recomendable solamente una copa, pero después de comer algo. Caso contrario la bebida disminuye  el azúcar en el hígado y puede presentarse hipoglicemia, es decir, baja considerable de la glucosa".

Si prefiere  vinos, el médico recomienda aquellos que no sean dulces, porque también  favorecen al aumento de azúcares. Cuando aquello  ocurre hay el riesgo de  que la persona   presente hipotermia o deshidratación.

En el momento de comer -según Acosta-  es perjudicial que una persona  con diabetes   espere desde  el almuerzo  hasta  la cena (23:00  ó     24:00).  "Es muy importante  que  a las 20:00 se coma un  sándwich, por  ejemplo". Porque si se  inyecta insulina  y no hay  nada  en el organismo, la glucosa  bajará y pueden   presentarse mareos, sudor, dolores de cabeza, irritabilidad o desmayos.

Según el médico, lo importante en esta fechas también es   ejercitar el cuerpo (caminatas, trotes, gimnasia...) por lo menos media hora en la mañana. Estas actividades ayudarán  a quemar las grasas que se acumulan durante las cenas.

Cuatro enfermedades se agravan en diciembre

Tomado de elcomercio.com


 

12:04 | 


 

El exceso de chocolates, alimentos grasos y bebidas alcohólicas puede dejar más de una secuela en las  fiestas de Navidad y  de  Fin de Año. Las personas que más riesgos representan son aquellas que padecen enfermedades como diabetes, hipertensión, obesidad  y  gastritis.

El exceso de chocolates, alimentos grasos y bebidas alcohólicas puede dejar más de una secuela en las  fiestas de Navidad y  de  Fin de Año. Las personas que más riesgos representan son aquellas que padecen enfermedades como diabetes, hipertensión (en este grupo están quienes tienen colesterol y triglicéridos altos), obesidad y gastritis.

Mario Acosta, médico que en el Hospital  Pediátrico Baca Ortiz, de Quito, trata a niños con diabetes, señala que los infantes con este cuadro  no deben cohibirse de dulces. Pero aclara que los caramelos, chocolates, chupetes… deben ser exclusivamente   dietéticos. "Con esto no pasa nada, pero siempre debe haber un control médico estricto. Una cosa bastante importante es que en estas fechas la gente no descuide   los tratamientos que regularmente se aplica".

La diabetes es un trastorno del metabolismo caracterizado por niveles  no controlados  de glucosa en la sangre. Lo normal es de 70 a 100 en ayunas y entre 70 y 140 después de comer. En personas con diabetes pueden bajar hasta 60 o dispararse a 150.

Para que eso no ocurra  -dice Acosta- es bueno que en los adultos también   se controle el consumo de bebidas. "Nunca tome alcohol en ayunas.  Hay que dejar en claro que es recomendable solamente una copa, pero después de comer algo. Caso contrario la bebida disminuye  el azúcar en el hígado y puede presentarse hipoglicemia, es decir, baja considerable de la glucosa".

Si prefiere  vinos, el médico recomienda aquellos que no sean dulces, porque también  favorecen al aumento de azúcares. Cuando aquello  ocurre hay el riesgo de  que la persona   presente hipotermia o deshidratación.

En el momento de comer -según Acosta-  es perjudicial que una persona  con diabetes   espere desde  el almuerzo  hasta  la cena (23:00  ó     24:00).  "Es muy importante  que  a las 20:00 se coma un  sándwich, por  ejemplo". Porque si se  inyecta insulina  y no hay  nada  en el organismo, la glucosa  bajará y pueden   presentarse mareos, sudor, dolores de cabeza, irritabilidad o desmayos.

Según el médico, lo importante en esta fechas también es   ejercitar el cuerpo (caminatas, trotes, gimnasia...) por lo menos media hora en la mañana. Estas actividades ayudarán  a quemar las grasas que se acumulan durante las cenas.

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Desarrollan fármaco para diabetes a base de stevia

CONDECORAN A PROFESIONALES IMPULSORES DEL KA'A HE'Ê

Tomado de abcdigital

Un producto farmacéutico natural, elaborado de ka'a he'ê, con cualidades digestivas, hipoglucemiante y antioxidante, para uso auxiliar en el tratamiento la diabetes tipo 2, fue presentado ayer en el MIC, por Steviaguarani. En el acto fueron condecorados los doctores Luis Barriocanal y Peter Gibert.

 
 

El desarrollo de la industria nacional del ka'a he'ê (Stevia rebaudiana bertoni) dio ayer un importante paso con la presentación de un producto farmacéutico natural para tratar la diabetes tipo dos. Se trata de unas pastillas de ka'a he'ê que ayudan a regular naturalmente el sistema digestivo y alivia la acidez y el reflujo del ácido estomacal. Igualmente, actúa como regulador de los niveles de glucosa en la sangre sin efectos secundarios, pues el esteviósido es un antihiperglicémico que estimula la secreción de insulina, por lo cual es aprobado como auxiliar en el tratamiento de la diabetes tipo 2, según explicó el reconocido médico e investigador científico Dr. Luis Barriocanal, durante su exposición.   
 
El producto fue presentado por el presidente de Stevia Guaraní, Antonio Palazón, con la presencia del vicepresidente de la República, Federico Franco, y los ministros de Industria, Francisco Rivas, y de Agricultura, Enzo Cardozo, entre otros.    

Dos galardonados   

En el mismo acto, fueron galardonados los doctores Luis Barriocanal y Peter Gibert por sus aportes en el campo de la investigación científica, desarrollo y difusión del ka'a he'ê. El reconocimiento a los dos profesionales en la investigación, por sus aportes en el rubro del ka'a he'ê, fue dado por la empresa Stevia Guaraní SA.    

Al respecto, Antonio Palazón destacó la importancia que tuvieron las investigaciones y trabajos de Barriocanal y Gibert, a nivel nacional e internacional, para el lanzamiento del producto que se materializó ayer.

15 de Diciembre de 2009 20:51


 

Desarrollan fármaco para diabetes a base de stevia

CONDECORAN A PROFESIONALES IMPULSORES DEL KA'A HE'Ê

Tomado de abcdigital

Un producto farmacéutico natural, elaborado de ka'a he'ê, con cualidades digestivas, hipoglucemiante y antioxidante, para uso auxiliar en el tratamiento la diabetes tipo 2, fue presentado ayer en el MIC, por Steviaguarani. En el acto fueron condecorados los doctores Luis Barriocanal y Peter Gibert.

 
 

El desarrollo de la industria nacional del ka'a he'ê (Stevia rebaudiana bertoni) dio ayer un importante paso con la presentación de un producto farmacéutico natural para tratar la diabetes tipo dos. Se trata de unas pastillas de ka'a he'ê que ayudan a regular naturalmente el sistema digestivo y alivia la acidez y el reflujo del ácido estomacal. Igualmente, actúa como regulador de los niveles de glucosa en la sangre sin efectos secundarios, pues el esteviósido es un antihiperglicémico que estimula la secreción de insulina, por lo cual es aprobado como auxiliar en el tratamiento de la diabetes tipo 2, según explicó el reconocido médico e investigador científico Dr. Luis Barriocanal, durante su exposición.   
 
El producto fue presentado por el presidente de Stevia Guaraní, Antonio Palazón, con la presencia del vicepresidente de la República, Federico Franco, y los ministros de Industria, Francisco Rivas, y de Agricultura, Enzo Cardozo, entre otros.    

Dos galardonados   

En el mismo acto, fueron galardonados los doctores Luis Barriocanal y Peter Gibert por sus aportes en el campo de la investigación científica, desarrollo y difusión del ka'a he'ê. El reconocimiento a los dos profesionales en la investigación, por sus aportes en el rubro del ka'a he'ê, fue dado por la empresa Stevia Guaraní SA.    

Al respecto, Antonio Palazón destacó la importancia que tuvieron las investigaciones y trabajos de Barriocanal y Gibert, a nivel nacional e internacional, para el lanzamiento del producto que se materializó ayer.

15 de Diciembre de 2009 20:51


 

Estudio científico argentino considerado como uno de los mejores trabajos en diabetes tipo 2


 

Un estudio con células madre

Tomado de Agencianova.com

 
 
 
 

 
 
 

   

  
 

Fue considerado como uno de los mejores trabajos en diabetes tipo 2 en el congreso organizado por Diabetes Technology Society.

 
 
 
 

El implante de Células madres adultas autológas mejora el pronóstico de los Pacientes Diabéticos tipo 2, según lo demuestra un trabajo científico original, sobre implante de células madres autólogas  en pacientes diabéticos tipo 2, de acuerdo a un ensayo clínico dirigido por científicos argentinos. El mismo fue presentado en el ultimo Diabetes Techology meeting, organizado por la Diabetes Technology Society, en San Francisco, EEUU, el 11 de noviembre pasado. Es esta la sociedad más prestigiosa que reúne los mayores avances tecnológicos en Diabetes en el mundo.

 
 

Sobre este trabajo, uno de los más renombrados diabetologos del mundo, el Profesor de Medicina David Klonoff de la Universidad de California de San Francisco y Director del Diabetes Research Institute, envió al Profesor Dr. Roberto Fernández Viña, coordinador del equipo de investigación, el 17 de septiembre de 2009 la siguiente carta:


 

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Estudio científico argentino considerado como uno de los mejores trabajos en diabetes tipo 2


 

Un estudio con células madre

Tomado de Agencianova.com

 
 
 
 

 
 
 

   

  
 

Fue considerado como uno de los mejores trabajos en diabetes tipo 2 en el congreso organizado por Diabetes Technology Society.

 
 
 
 

El implante de Células madres adultas autológas mejora el pronóstico de los Pacientes Diabéticos tipo 2, según lo demuestra un trabajo científico original, sobre implante de células madres autólogas  en pacientes diabéticos tipo 2, de acuerdo a un ensayo clínico dirigido por científicos argentinos. El mismo fue presentado en el ultimo Diabetes Techology meeting, organizado por la Diabetes Technology Society, en San Francisco, EEUU, el 11 de noviembre pasado. Es esta la sociedad más prestigiosa que reúne los mayores avances tecnológicos en Diabetes en el mundo.

 
 

Sobre este trabajo, uno de los más renombrados diabetologos del mundo, el Profesor de Medicina David Klonoff de la Universidad de California de San Francisco y Director del Diabetes Research Institute, envió al Profesor Dr. Roberto Fernández Viña, coordinador del equipo de investigación, el 17 de septiembre de 2009 la siguiente carta:


 

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lunes, 14 de diciembre de 2009

Estado dará insulina gratis a pacientes con diabetes

Fmbolivia.com

14 de Diciembre de 2009, 05:48

La Paz - Bolivia.- El ministro de Salud y Deportes, Ramiro Tapia, informó que el Senado aprobó una ley por el que el Estado otorgará insulina, medicamentos y reactivos de manera permanente y gratuita a todos los pacientes con diabetes.

La administración de los medicamentos y otros beneficios estará a cargo del Centro Nacional de Diabetología (CENADI), que dependerá directamente del Ministerio de Salud y tendrá representantes de varios cuerpos colegiados, también un delegado de los pacientes diabéticos, según informó radio Fides y el cual fue reflejado por el portal Hoybolivia.com

El objetivo de esta ley es proveer a los enfermos con diabetes los medios necesarios para su autocontrol y con ello prevenir que estos pasen a engrosar la lista de pacientes que requieren diálisis, dijo el Ministro de Salud.

Para acceder a los beneficios de esta norma, el paciente diabético deberá contar con el carnet expedido por el CENADI, salvo la atención en casos de emergencia.

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Estado dará insulina gratis a pacientes con diabetes

Fmbolivia.com

14 de Diciembre de 2009, 05:48

La Paz - Bolivia.- El ministro de Salud y Deportes, Ramiro Tapia, informó que el Senado aprobó una ley por el que el Estado otorgará insulina, medicamentos y reactivos de manera permanente y gratuita a todos los pacientes con diabetes.

La administración de los medicamentos y otros beneficios estará a cargo del Centro Nacional de Diabetología (CENADI), que dependerá directamente del Ministerio de Salud y tendrá representantes de varios cuerpos colegiados, también un delegado de los pacientes diabéticos, según informó radio Fides y el cual fue reflejado por el portal Hoybolivia.com

El objetivo de esta ley es proveer a los enfermos con diabetes los medios necesarios para su autocontrol y con ello prevenir que estos pasen a engrosar la lista de pacientes que requieren diálisis, dijo el Ministro de Salud.

Para acceder a los beneficios de esta norma, el paciente diabético deberá contar con el carnet expedido por el CENADI, salvo la atención en casos de emergencia.

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